Passeracei di grossa taglia, con forte
becco incurvato, zampe robuste e voce sgraziata. Hanno nutrizione
onnivora e vivono in gruppi utilizzando dormitori comuni. Sono uccelli
sociali che evidenziano attitudini all'apprendimento e alla comunicazione.
Hanno, inoltre, notevoli capacità adattative, adeguandosi
alle varie opportunità alimentari offerte dalla stagione
e dall'habitat in cui vivono. Ne fanno parte corvi, cornacchie,
taccole, gazze e ghiandaie.
LA GHIADAIA
Più piccola rispetto alla gazza, ha il dorso bruno rosato.
Nelle ali sono presenti una macchia bianca e una più sgargiante
a linee nere e azzurre. Alla base del becco spicca un caratteristico
mustacchio nero. È una specie strettamente legata al bosco
e ai suoi dintorni; nella Sughereta si può udire facilmente
la sua voce rauca.
In autunno si nutre principalmente di ghiande, che ha l'abitudine
di trasportare e seppellire nelle cosiddette dispense, consentendo
la disseminazione naturale delle querce. Nelle altre stagioni si
alimenta di orzo, avena, mais e integra la dieta con piccoli rettili
e mammiferi. Le uova, da 4 a 6, sono deposte in nidi costruiti tra
i rami delle querce e rivestiti internamente di piccole e morbide
radici.
LA GAZZA
Si riconosce facilmente per la livrea nera e bianca e la lunga coda
dai riflessi metallici. Frequenta campagne aperte con edifici rurali
e coltivazioni evitando i boschi chiusi, per cui è molto
comune nella zona B della Riserva. La sua dieta animale è
a base di insetti, crostacei terrestri e lombrichi, ma anche di
rane, piccoli rettili e uccelli, mentre la componente vegetale è
rappresentata da frutta, mais, noci e ghiande. Costruisce un grande
nido formato da una cupola e da una coppa di rametti misti a fango,
foderata di erbe, foglie e stracci. Nella stagione invernale forma
gruppi poco numerosi che trascorrono la notte sugli alberi.
|
|
|
|
|
Cornacchia grigia |
Corvo imperiale |
Corvo imperiale
in volo |
Gazza |
Penne di gazza
|
|
|
|
|
|
Uova di gazza |
Ghiandaia |
Giovane di ghiandaia |
Penna di ghiandaia |
Nido di ghiandaia |