FLORA

FRUTTI DI BOSCO

In autunno, nella Sughereta, molte piante maturano frutti carnosi e appariscenti,
graditi soprattutto agli uccelli e ai mammiferi. Questi digeriscono la parte polposa ed espellono i semi, rendendo possibile la diffusione e la moltiplicazione di molte essenze boschive. I frutti, quando ancora contengono semi immaturi, per evitare di essere ingeriti, si presentano con colori spenti e assumono sapori acidi o insipidi. Allorché il seme giunge ad un adeguato sviluppo, prevalgono, invece, i gusti dolci e i colori intensi, che attraggono gli animali.

LE BACCHE
Sono frutti carnosi che contengono uno o più semi immersi nella polpa. Spesso non sono commestibili per l'uomo e talvolta si possono rivelare tossici. Nella Riserva si possono raccogliere le bacche del corbezzolo, da assaggiare senza abusarne, e quelle violacee del mirto dal sapore leggermente resinoso. Insipide, anche se non velenose, sono quelle della smilace, i cui grappoli pendono dai rami anche al sopravvenire dell'inverno. Tossiche sono, invece, quelle del tamaro, del gigaro, della mandragora e dell'aristolochia somiglianti a meloni in miniatura. I frutti del biancospino ("russuliddi") dal sapore farinoso e aspro, pur avendo aspetto di bacche, sono da ritenere piccoli pomi.

LE DRUPE
In questi frutti, oltre alla parte carnosa, esiste un nocciolo legnoso che racchiude il seme. Spesso non sono commestibili per l'uomo, ma risultano molto gradite agli animali. Nella Riserva abbondano quelle del lentisco ("listincu"), che da rosse diventano nere a maturità. Anche i datteri della palma nana ("scupazzu") appartengono a questo gruppo: hanno un solo seme, scarsa polpa e sono immangiabili.
Alla fine dell'autunno, le filliree ("linstinchinu") danno drupe inappetibili, di forma rotonda e di un bel colore porpora. Commestibili sono i frutti del bagolaro ("milliccuccu") dal sapore dolce, ma dalla polpa esigua. Lungo i sentieri, fin dall'estate, si possono gustare le more, formate da piccole drupe prima verdi, poi rosse e infine nere.

Tipi di frutti Salsapariglia Papavero Rosa canina Rovo
Aristolochia Biancospino Corbezzolo Fillirea Quercia
Gnidio Lentisco con drupe Madreselva Mandragora Palma nana

alberi - arbusti - erbe - fioriture - orchidee - quercia da sughero - frutti di bosco - muschi e licheni - funghi a cappello
funghi gastromiceti - piante gastronomiche - foresta - macchia - gariga - steppa